Obertura para un drama musical - Rivero Weber, Paulina (Estudios Nietzsche, 2016)
Así habló Zaratustra es una obra musical en el sentido nietzscheano de la expresión. Si hemos de preguntarnos a qué forma musical pertenece, el mismo Nietzsche dejó abiertas dos posibilidades: la sinfonía o el drama trágico. Tomando como base la propuesta de El nacimiento de la tragedia, La gaya ciencia, los fragmentos póstumos y su correspondencia, en este escrito se apuesta por la segunda de estas posibilidades. De ahí que se aboque a mostrar en qué sentido el Prólogo de esta obra es una totalidad que contiene en germen la obra entera, esto es: una obertura musical.