Retratar espacios, pensar lugares: Algunas notas sobre religiosidad femenina medieval en la historiografía de los giros - Arribas Ramos, Lara (Revista Eviterna, 2023)
Para el estudio de narrativas al margen de una Historia del Arte de corte positivista, como es el caso de fenómeno monástico femenino medieval, la literatura especializada ha venido replanteando durante décadas una historiografía de los giros -como el espacial o el material-, que permitan trascender la secuencialidad lineal del discurso histórico tradicional en favor de una concepción hipertextual del discurso histórico. Al mismo tiempo, la progresiva especialización de herramientas tecnológicas ha irrumpido en el panorama académico como un medio alternativo para la gestión, transferencia e investigación de esas ruinas, vestigios y ecos del patrimonio conventual hispánico. Conforme a tales paradigmas, en este trabajo se busca plantear algunas ideas sobre la conciencia histórica del individuo contemporáneo de acuerdo con los parámetros de la hermenéutica filosófica y la historia cultural del arte, para el caso particular de trabajos de digitalización del patrimonio del ámbito del arte y la religiosidad femenina en el medievo peninsular. Este estudio de casos advierte una serie de asimilaciones, y también de digresiones, desarrolladas entre el patrimonio virtual y la historiografía actual de los giros; en respuesta -y alimentación- de la sociedad de la información desde la que los investigadores, como seres históricos, plantean los discursos sobre la Edad Media.