Una aproximación a la imagen de la muerte en el Pueblo Gitano - Fernández Herrera, Carlos (Revista Eviterna, 2024)
Este trabajo es un acercamiento a la imagen de la muerte en el Pueblo Gitano a través de sus tumbas. A partir del caso de los cementerios de Zamora, Benavente y Toro, núcleos de población donde se concentra la población gitana en la provincia de Zamora, se abordará, por un lado, que el poder de las imágenes y el uso de las mismas tiene una enorme trascendencia en el ámbito funerario del mundo gitano. Influidas por el enorme peso que recibe la religión evangélica, los sepulcros gitanos se ven contaminadas de imágenes, si bien no siempre recurren a la figuración. Por otro lado, la importancia que cobra el sepulcro en la cotidianidad de la vida gitana resulta fundamental, puesto que, además de recibir la visita frecuente a la misma, en torno a ella se desarrollan una serie de rituales de carácter casi doméstico que obligan a su mantenimiento y conservación. La mirada externa califica a estos enterramientos como objetos de mal gusto adhiriéndose, en consecuencia, a la estética del kitsch, si bien la intención de los gitanos que encargan no parece estar en consonancia con ningún esquema visual ni paradigma estilístico, aunque hay elementos de carácter simbólico que entroncan con ciertas manifestaciones del kitsch.