Christoph Weiditz y el Trachtenbuch: Un recorrido por la indumentaria femenina en la españa del siglo XVI - Escalera Fernández, Isabel (Revista Eviterna, 2022)
En la década de 1520-1530 Christoph Weiditz, artista del Alto Rin, realizó un viaje por la España del emperador Carlos V que daría como resultado la creación del Trachtenbuch, un libro donde recoge los sitios que visita. En este volumen llama la atención los múltiples dibujos que Weiditz elabora, siendo minucioso en la ejecución de los tipos que representa. El objetivo principal de este texto es realizar un acercamiento a la indumentaria, concretamente a los vestidos femeninos, y analizar las particularidades del traje español en la España de comienzos del siglo XVI. De igual modo, pretendemos acercarnos a la figura del artista, los motivos que le impulsaron a emprender el viaje y los resultados que obtuvo con él: la creación de su libro. Asimismo, examinaremos la problemática existente en torno al volumen y ofreceremos distintas lecturas más allá de la simple etiqueta de libro de viajes que ha recibido durante años. En síntesis, nos proponemos utilizar el Trachtenbuch como una fuente documental y visual para estudiar la indumentaria femenina de la época.