Caminos de la porcelana : La cerámica de Zhangzhou y el comercio global en el periodo Wanli - Prieto Ustio, Ester; Caño Ortigosa, José Luis; Meng, Zhou (Revista Eviterna, 2025)
Este estudio analiza la transformación de la porcelana producida en los hornos de Zhangzhou, Fujian, durante el periodo Wanli (1573-1620), centrándose en su inserción en los circuitos mercantiles internacionales. En un contexto marcado por la creciente escasez de materias primas adecuadas y las dificultades operativas en los hornos imperiales de Jingdezhen, los ceramistas de Zhangzhou adoptaron estrategias innovadoras para atender la demanda exterior. Su producción combinó motivos decorativos autóctonos con diseños adaptados a las preferencias de compradores europeos y del Sudeste Asiático, lo que facilitó su expansión en el comercio transoceánico. El texto también examina la influencia de los conflictos marítimos y las restricciones impuestas por las autoridades en la actividad comercial de Fujian, evaluando su impacto en la distribución de bienes y la evolución de la manufactura cerámica. A través del análisis de fuentes documentales y hallazgos arqueológicos, se demuestra que la porcelana de Zhangzhou alcanzó gran prestigio fuera de China, consolidándose como un producto altamente valorado en los mercados intercontinentales. Esta investigación subraya la importancia de Zhangzhou como un ejemplo paradigmático de la relación entre cultura material y comercio global, destacando su capacidad para adaptarse a distintos entornos. Su desarrollo evidencia procesos continuos de innovación técnica y flexibilidad comercial que aseguraron su permanencia y reconocimiento en el siglo XVI y XVII, favoreciendo su circulación más allá del ámbito regional y contribuyendo a la expansión de las redes económicas globales. El presente texto integra los resultados de los proyectos: La Ruta de la Seda del Pacífico y la difusión e influencia de los objetos artísticos chinos en América Latina (Siglos XVI-XIX), 22YJC770035, financiado por el Ministerio de Educación de la República Popular de China, Proa a la mar. Desarrollo, logística y proyección de la bahía gaditana como nodo naval en el siglo XVIII (ProyExcel_01045), en el marco de las Ayudas a Proyectos de Excelencia del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación PAIDI 2020 (Convocatoria 2021) y Memórias Viajantes-Travelling Memories, financiado por la FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia, en el ámbito de los proyectos UIDB/00114/2020 e UIDP/00114/2020.