Las políticas de Pedro I con respecto a la comunidad Sefardí y la Sinagoga del Tránsito como testimonio político material - Gumiel Campos, Pablo (Revista Eviterna, 2020)
El rey Pedro I de Castilla, impulsado por sus ambiciones políticas y económicas de carácter autoritario, fue un gran benefactor de la comunidad sefardí. Este pro semitismo sin embargo fue utilizado por su hermanastro Enrique de Trastámara como un arma propagandística durante la Primera Guerra Civil Castellana. Con el fin de ganar adeptos el conde Enrique incendió las conciencias sociales populares contra el pueblo judío, llegando a protagonizar varios ataques armados en las juderías castellanas. La Sinagoga del Tránsito de Toledo se nos presenta como un testimonio material de estos acontecimientos cargado de connotación e intencionalidad política.