MAGNO ETRVRIAE DUCA PRIMO. Introducción a la difusión de la imagen de Cosimo I de’ Medici en la Florencia del Cinquecento - Leiva Aldea, José Manuel (Revista Eviterna, 2020)
A mediados del siglo XVI Cosimo I de’ Medici volvió a llevar al esplendor a su familia en Florencia y ciudades adyacentes con un gran despliegue artístico, cultural y humanístico que pretendía recuperar los mejores años del Quattrocento, fomentando el mecenazgo artístico de los mejores creadores del momento para situarse a la altura de las grandes personalidades políticas del pasado y contemporáneas.