Geografía urbana y cine quinqui. Subjetivación en torno a la ciudad en Navajeros, de Eloy de la Iglesia - Vega Manrique, Miguel (Revista Eviterna, 2020)
El objetivo de este ensayo de investigación gira en torno a dos ejes: la representación de las subjetividades quinqui en el régimen escópico de la película Navajeros, de Eloy de la Iglesia, y la aproximación a las políticas de urbanización del franquismo-postfranquismo como motor de los cambios demográficos en las ciudades y como práctica condicionante de las conductas humanas en la sociedad del momento. Para ello, una película como Navajeros resulta de gran interés tanto por la escenificación de la violencia en el entorno urbano del Madrid postfranquista, como por las relaciones que establece entre diferentes arquitecturas y espacios geográficos de la ciudad.