La avalancha de los datos en la práctica y la comunicación científicas: riesgos e incertidumbres - Medina, Miguel Ángel (Revista Eviterna, 2021)
La nueva era del Big Data en la que estamos inmersos abre camino a nuevas oportunidades, pero también a nuevos riesgos e incertidumbres. En el campo de las ciencias y su comunicación, la acumulación masiva de datos asociada al Big Data se está convirtiendo en uno de los grandes retos y uno de los principales riesgos para el propio progreso de la actividad científica. La hiperinflación de las publicaciones científicas, el poder de decisión cada vez mayor de los editores a la hora de determinar qué publicar y qué no, el castigo a las clases medias de la ciencia en momentos de incertidumbre económica y la ausencia del tiempo necesario para la reflexión son algunos de los males que aquejan a la ciencia contemporánea en esta era del Big Data. En el presente artículo, reflexiono sobre todo ello estableciendo una crítica acuciantemente necesaria al presente quehacer de los científicos.