Le “nuage noir” des Tarterêts : spatialité et historicité dans les clips vidéo de PNL - Adobati, Mario (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2022)
Arrivés en 2015 dans le paysage du rap français, les deux frères qui composent le duo PNL ont marqué une génération de rappeurs issus de leur quartier, les Tarterêts (Corbeil-Essonnes, 91). PNL et leur équipe construisent dans leurs textes, musiques, leurs clips vidéo, une poétique du désespoir, de l’histoire amère, celle des vaincus chère à Kundera. La rupture amenée par ce discours peut s’entendre comme une invitation à retracer les modalités de présence “audio-logo-visuelle” (Chion) d’un régime d’historicité sur la base d’une pratique spatiale située, autrement dit de retrouver, dans et depuis les formes de certaines productions audiovisuelles issues des cultures du rap et qui s’attachent d’abord à la représentation des quartiers sensibles, une expérience spécifique de l’espace, du temps et de l’histoire.