Memoria del pasado, recuerdo del presente. Materialización fotográfica del conflicto bélico entre Ucrania y Rusia en la obra de Anatolii Stepanov - Gastaca Egusquiza, Ignacio (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2022)
Resumen Esta investigación centra su foco de interés en el análisis textual de los mecanismos de significación de una fotografía realizada por Anatolii Stepanov, corresponsal de guerra ucraniano. El texto visual objeto de estudio destaca por la fecunda y poliédrica semanticidad que encierra en sus formas plásticas, expresiones figurativas y contenidos estructurales. Debido a ello, es una muestra paradigmática de la obra del autor y, al mismo tiempo, del conflicto entre las dos naciones que retrata. El análisis semiótico de corte estructuralista ha sido la herramienta empleada para dilucidar y comprender qué dice y, sobre todo, cómo dice aquellos aspectos temáticos que plantea. Los resultados del estudio indican que los ejes ideológicos de la guerra entre Ucrania y Rusia; la violencia de la naturaleza, en general, y la humana, en particular; la brutalidad de un conflicto armado; el amor hacia una nación arrebatada y la lucha del más débil contra el más fuerte son temas materializados en el nivel plástico y figurativo.