Elisabeth Francart, “Madame Disdéri”, una pionera de la fotografía borrada por la historia (y por un raspador) - Cano Díaz, Emiliano (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2025)
Eclipsada por la fama de su marido, Elisabeth Francart, Mme Disdéri (c.1818-1878), es conocida principalmente por su actividad como fotógrafa en la localidad de Brest (Bretaña) a partir de 1850. A su importancia como mujer pionera en regentar diversos estudios fotográficos a su nombre, esta investigación recupera ahora su intensa e inédita actividad como socia, administradora y fotógrafa en Disdéri & Cie, el famoso establecimiento abierto por su marido André en París en los años de la implantación y triunfo de las cartes de visite. Esta relevante participación, que presenta a la fotógrafa como co-responsable en el éxito del revolucionario formato, ha sido ignorada por la historia a la vez que se magnificaban los merecimientos de su marido –del que se encontraba separada–. En la misma línea, el nombre de Mme Disdéri llegó a ser raspado metódicamente de las cartes de visite que reconocían la autoría de su trabajo.