Letizia Battaglia, valiente, paciente y silenciada durante décadas: heroína de la lente mágica - Yébenes Cortés, M Pilar; Álvarez Álvarez, Nieves (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2025)
Flaiano (Pescara, 1910—Roma, 1972) guionista y crítico cinematográfico —La Dolce Vita (Fellini, 1960)— escribió: “dentro de treinta años, Italia no será cómo la habrán hecho los gobiernos sino cómo la habrá hecho la televisión. En este país que amo no existe simplemente la verdad. Otros países tienen una verdad. Nosotros tenemos infinitas versiones”. La reflexión de Flaiano cobra sentido por la manera en que los italianos han percibido y construido la realidad en las últimas décadas. Battaglia, mujer, fotógrafa de prensa, lúcida observadora de una sociedad podrida hasta las entrañas por el crimen organizado en la ciudad que la vio nacer, y en la que dio testimonio visual de las consecuencias de enfrenarse a la mafia, intuyó casi desde los inicios de su trabajo los efectos perversos de aquella en todos los aspectos que regían las vidas de millones de mujeres y hombres en un mundo de estructuras cerradas, patriarcales, conservadoras, ancladas en tradiciones y códigos imperceptibles, cuando no desconocidos para los foráneos. No tardó en comprender que la lucha contra la mafia dependía de la denuncia de sus actos y de una cabal comprensión de cómo había permeado y moldeado la mentalidad de instituciones, familias, individuos y de cómo los italianos habían llegado a asumir una distorsión de una realidad que no les definía en sus orígenes. Ella supo qué había que mostrar para empezar a desenmascarar, desterrar de las conciencias la inefabilidad de un fenómeno cuyo éxito dependió del temor y de la apropiación de las conciencias.