Imagens do colonialismo tardio português através da objetiva de mulheres fotógrafas - Vieira Gomes, Inês (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2025)
Este artículo examina los usos de la fotografía por parte de las mujeres en el África lusófona y analiza el papel que desempeñaron sus imágenes en la producción del imaginario colonial. El objetivo de este artículo es examinar el trabajo de las mujeres que produjeron conocimiento a través de la lente fotográfica y cuestionar su ausencia en la historiografía portuguesa. Reconocer a las mujeres como agentes activos del imperio permite dar visibilidad a las fotógrafas en los espacios coloniales, al tiempo que refuta la etiqueta «mujeres» como categoría homogénea. Considerando algunos estudios de caso, me centraré en la producción de algunas fotógrafas de diferentes orígenes y con distintos propósitos a través de una perspectiva cronológica con la asunción de la relevante contribución de las mujeres a la historia de la fotografía.