Confrontación. Más allá del duelo leoniano - Rodríguez Villar, Miguel A. (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2013)
Resumen La aplicación de nuevos modelos narrativos en el marco audiovisual compromete las estructuras establecidas con anterioridad. La gramática cinematográfica, como cualquier arte, evoluciona y se transforma superando viejos dogmas o recuperando anteriores propuestas. La presente investigación se centra en la deriva narrativa de los tratamientos audiovisuales en las confrontaciones, focalizando el estudio en las características del duelo leoniano como base de una nueva narrativa o discurso de confrontación que sigue vigente en la actualidad. Abstract The application of new narrative models in the audiovisual framework jeopardizes the previously established structures. Cinematographic grammar, as in any other artistic discipline, evolves and alters itself by overcoming old dogmas or preceding proposals. The current research explores the narrative drift of audiovisual treatments in confrontations by focusing on the study of the features of the leonian duel as a basis for a new narrative of confrontation that is still valid nowadays. Palabras clave: Duelo; Sergio Leone; narrativa; cine; confrontación. Key words: Duel; Sergio Leone, narrative; cinema; confrontation