El género detrás de las cámaras. Mujeres fotógrafas europeas - Serra, Filomena; Cucinotta, Caterina (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2025)
Resumen: Las mujeres nunca han sido una categoría homogénea y esencializada. Ampliar el análisis de la mujer a la noción de género resulta útil para tener presente que “mujer” y “hombre” no son sólo tipos biológicos, sino también construcciones culturales. El género denota percepciones de feminidad y masculinidad, al mismo tiempo que estructura relaciones de jerarquía y poder en la sociedad. El género es un concepto con múltiples capas que abre otras nociones como clase, raza y religión, así como otros significados epistemológicos. Estos argumentos y la investigación histórica reciente aplicada a las fotógrafas europeas nos condujeron al objetivo de este monográfico. Se actualizan algunas de las cuestiones fundamentales, renovando el conocimiento de su obra fotográfica. No excluimos a las que han abierto camino fuera de Europa y utilizado diferentes prácticas fotográficas. Al mismo tiempo, pensamos en las fotógrafas que han extendido su actividad al cine, medio en el que históricamente han estado infrarrepresentadas. Estas cuestiones son transversales a los diez artículos de este monográfico, que se estructuran, por razones de presentación, en cuatro capítulos: Mujeres fotógrafas: legados e impactos; Mujeres fotógrafas: biografías en perspectiva; Fotógrafas documentales y fotoperiodistas comprometidas; Fotografía y cine: enfoques e hipertextos. Resumo: As mulheres nunca foram uma categoria homogénea e essencializada. Alargar a análise das mulheres à noção de género torna-se útil para ter em mente que “mulheres” e “homens” não são só tipos biológicos mas construções culturais. O género denota percepções de feminilidade e masculinidade e estrutura as relações de hierarquia e de poder na sociedade. O género é assim um conceito de múltiplas camadas que abre a outras noções como classe, raça e clase e outras interpretações epistemológicas. Esta argumentação e a investigação histórica recente, aplicada às mulheres fotógrafas e europeias, moveu-nos para o objectivo deste dossier. Algumas das questões fundamentais são actualizadas, renovando o conhecimento da sua obra fotográfica. Não excluímos aquelas que fizeram o seu caminho fora da Europa e utilizaram práticas fotográficas diferentes. Ao mesmo tempo, consideramos as mulheres fotógrafas que estenderam a sua atividade ao cinema, um médium em que historicamente têm estado sub-representadas. Estas questões são transversais aos dez artigos do dossier que se estruturaram, por razões de apresentação, em quatro capítulos: Mulheres Fotógrafas: Legados e Impactos; Mulheres Fotógrafas: Biografias em Perspetiva; Fotógrafas Documentalistas e Fotojornalistas Empenhadas; Fotografia e Cinema: Abordagens e Hipertextos.