La ilustración de guerra en el diario Ahora - Olivera Zaldua, María (Fotocinema. Revista Científica de Cine y Fotografía, 2016)
Uno de los diarios más desconocidos y que más información gráfica publicó durante la Guerra Civil fue Ahora, creado en el año 1930 por Luis Montiel Balazart, quien fue su director junto a Manuel Chaves Nogales. Colaboraron los más prestigiosos reporteros gráficos, y a través de sus páginas se ofrece una lectura particular de la contienda. Es objetivo del trabajo analizar los contenidos gráficos publicados durante la guerra, con el fin de conocer las características de los mismos, así como investigar sobre los autores de las fotografías. Se concluye que el diario Ahora fue una de las publicaciones que ofreció mayor información gráfica de calidad. Abstract: Ahora was one of the lesser known daily news publications during the Spanish Civil War but nevertheless provided an unrivalled collection of graphic illustrations of events. It was founded in 1930 by Luis Montiel Balazart, who was its director together with Manuel Chaves Nogales. Many of the best known photojournalists of the day collaborated on the publication, and its pages offer a unique insight into the conflict. The purpose of this work was to analyze the content published during the war and understand the context of these images while investigating the careers of the photographers involved. What can now be seen is that Ahora produced some of the best existing examples of graphic information from the period. Palabras clave: Fotografías; fotoperiodismo; reporteros gráficos; Guerra Civil; Ahora; diarios ilustrados. Keywords: Photographs; Photojournalims; Photojournalists; Civil War; Ahora; Illustrated Papers. <span style="font-size: 11.0pt; font-family: Georgia; mso-fareast-font-family: Times; mso-bidi-font-family: Georgia; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;" lang="EN-US">