Tiempo del eterno amor. Un marido de ida y vuelta de Luis Lucia - Bronowski, Cezary (Fotocinema. Revista científica de cine y fotografía, 2016)
La película Un marido de ida y vuelta de Luis Lucia (1957) es una adaptación de la comedia homónima de Enrique Jardiel Poncela (1939). En ella se pone de relieve una nueva concepción del tiempo con sus propias variantes y además con la noción de lo cómico. Ella se inspira parcialmente en el texto teatral de Poncela para tejer una fábula elaborada mediante la sucesión de unos cuadros temporales que enlazan los temas cruciales en Un marido de ida y vuelta. Está dividida en tres fragmentos-relatos que narra José, el protagonista principal del filme, las historias de la vida conyugal y supuestamente personales después de la muerte, materializándose en cuerpo, paseando por la casa y por las calles de Madrid. Abstract: Luis Lucia’s 1957 movie entitled Un marido de ida y vuelta is a film adaptation of Enrique Jardiel Poncela’s comedy written in 1939. It focuses on the concept of time, its variants and the new dimension of humourism. It is inspired partially with Poncela’s play and it consists of temporal frames which are connected by the main theme. The grotesque plot is divided into three parts, fragment-stories, and the main narrator is the protagonist, Jose, who dies suddenly from a heart attack during a carnival party. After a year, he comes back home as a “materialised” spirit, in order to regain his wife’s love and release her from her new husband’s and his old friend’s clutches. Palabras clave: Filme; variantes del tiempo; amor eterno; fantología. Keywords: <span style="font-size: 12.0pt; font-family: Georgia; mso-fareast-font-family: Times; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;" lang="EN-US">Cinema; Time Variants; Eternal love; Hauntology