La complejidad que el proceso creativo transforma en innovación - Quiñones Gómez, Juan Carlos (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2015)
Alessandro Mendini define la complejidad en el proceso creativo como la dimensión que este adquiere cuando el camino se hace complejo, haciéndonos perder nuestro objetivo facilitando en algún modo la exploración de nuevas alternativas y en ocasiones de alta complejidad. Reflexionando sobre este concepto, se analiza que es en momentos de máxima complejidad cuando da lugar la innovación. Momentos en los que el diseñador debe poner los filtros necesarios que darán orden y prioridad a todos los datos generados durante el proceso creativo, adquiriendo diversas dimensiones, se generan diversos tipos de innovación según sea el objetivo de forma, uso o tecnología. La complejidad durante el proceso creativo puede llegar a ser muy gratificante, puede aportarnos mucho valor añadido. Pero de igual modo es necesario reflexionar que una complejidad mal estructurada puede ser una fuente de confusiones y frustración.