Necesidades formativas percibidas en egresados universitarios de diseño - Gómez-Juncal, Rocío; Varela Casal, Cristina; Dopico Aneiros, Dolores (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2011)
El modelo de educación que se implanta en Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) implica promover condiciones y situaciones de aprendizaje en las que se diseñen experiencias próximas a las necesidades profesionales, desarrollando el aprendizaje integral del alumno, elevando la calidad de la educación impartida, e incorporando la formación continuada como fórmula de aprendizaje, para ayudar a los estudiantes a conseguir sus propósitos laborales y vitales. Asumir esta responsabilidad implica que la institución educativa debe promover prácticas docentes que respondan a las necesidades actuales de una formación que busca la adecuación del estudiante al mundo laboral. Con este estudio pretendíamos compilar información directa de colectivos que forman parte de la realidad laboral del diseño, para crear un mapa de necesidades formativas reales que ellos mismos detectan, y dibujar un plan de formación que subsane dichas lagunas.