Homenaje al cuadrado - Gil, Emilio (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2011)
ECM es una aventura musical que tiene bastante de proyecto personal. Fundada en 1968 por Manfred Eicher en la ciudad alemana de Munich ha editado desde entonces más de mil referencias en dos colecciones distintas: la especializada en jazz y a la cual debe su primer prestigio y, más recientemente, “New Series” centrada en música clásica tanto contemporánea como de grandes compositores históricos. Además de por la selección de su cuidadísimo catálogo y por un sonido y unas producciones musicales exquisitas, ECM se ha distinguido desde sus primeros lanzamientos por la calidad gráfica de sus cubiertas, consecuencia del trabajo de los directores de arte Barbara y Burkhart Wojirsch, Dieter Rem y, más recientemente, Sascha Kleis, aunque en el fondo el auténtico Director de Arte, e inspirador del estilo gráfico de ECM es, como todos sospechamos, el propio Eicher. Se intuye que lo suyo ha sido una forma de diseñar sólo con ideas, con propuestas conceptuales, sin llegar a la concreción o a la realización material de las fotografías, de la composición final o de la organización tipográfica de la cubierta. La calidad de las cubiertas de ECM justifican la aparición de Windfall Light, un libro recientemente editado por Lars Müller Publishers que recoge sus portadas en una publicación diseñada de forma tan cuidadosa y bella como el propio material gráfico que presenta.