Propuesta de salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial desde el enfoque del Slow Design. Caso: el maguey como patrimonio - Mora Torres, Magali (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2022)
Hablar de Patrimonio Cultural, remite en ocasiones al pasado de los pueblos y su esplendor, sin embargo, en las últimas décadas y a raíz de la aplicación de la Agenda 2030, emitida por la ONU, se ha convertido en una prioridad la generación de estrategias para cumplir con el desarrollo sostenible. El objetivo de éste texto es mostrar una propuesta desde la disciplina del diseño gráfico, retomando el enfoque del “Slow Design” para conformar un andamiaje teórico metodológico, aplicado en casos de salvaguarda del patrimonio inmaterial de los pueblos latinoamericanos. Los antecedentes que se consideran para dicha propuesta son los trabajos desde la UNESCO, así como el trabajo desarrollado por Hilario Topete y Laura Arizpe en el caso específico de México. Se desarrolla en algunos apartados en donde, en un primer momento se describe el concepto de patrimonio, sus tipos e interacciones desde la mirada del diseñador, posteriormente se explica la teoría de sustentabilidad aplicada en el diseño, encontrando al slow desing como enfoque para trabajar las necesidades de los pueblos vulnerados en Latinoamérica y finalmente se expone un caso trabajado desde la experiencia del diseñador.