Retrospectiva de los primeros sistemas de gráficos por ordenador - Villagrán Arroyal, Inmaculada (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2016)
La trayectoria histórica que gira alrededor de los sistemas gráficos por ordenador abarca momentos cruciales que, desde las primeras representaciones registradas, nos ha permitido conocer a los protagonistas más distintivos en el desarrollo de los sistemas gráficos por ordenador o los primeros comienzos del software como herramienta para el dibujo en formato digital. En este artículo, se resumen algunas de las más relevantes aportaciones seleccionadas minuciosamente y que nos presentan una visión histórica desde los años 50 hasta finales de los 70 del constante cambio y el acelerado crecimiento de los medios que actualmente ofrecen otro enfoque para la creación gráfica mediante los sistemas digitales. Esta aportación nos introduce a conocer los orígenes del software gráfico que ha cambiado la técnica de producción para muchos creativos del diseño y la ilustración y hemos querido hacer un guiño a todos aquellos que, gracias a su curiosidad, inquietud e investigación, nos han legado nuevos medios para la expresión gráfica.