Mediación desde el diseño gráfico social para la integración de refugiados emprendedores en Ecuador - Rey Somoza, Nuria; Marmolejo Cueva, Melba Cristina; Luque de Dios, Rafael (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2018)
Desde el diseño social, el diseñador es capaz de establecer procesos comunitarios para crear productos y situaciones que mejoren las condiciones de vida. En este artículo se incluyen los métodos de trabajo interdisciplinario entre diseñadores gráficos, técnicos de atención al refugiado y emprendedores de Esmeraldas (Ecuador), concluyendo que la participación desde el diseño aporta significativamente en la integración al nuevo contexto del emprendedor refugiado.