Alta Costura en clave española - Amaro Martos, Ismael (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2014)
“El Siglo de Oro de la Alta Costura española” se nutre de muchos grandes del diseño, aunque sin duda, será “El Maestro” Cristóbal Balenciaga el encargado de alzar a la máxima potencia tan flamante periodo. Junto a él, también encontraremos el fantástico legado de Pedro Rodríguez, Elio Berhanyer y Manuel Pertegaz, entre otros. Lo más curioso de todos ellos es la capacidad de transmitir los signos de identidad de la cultura española, cómo trasladaron elementos de nuestra cultura a sus diseños, y cómo los artistas de otras disciplinas influyeron en su trabajo.