D90: La lectura contemporánea de la tradición - Pardo Skoug, Erika (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2011)
El caballo Dalecarlian (sueco: Dalahäst) es una tradicional estatuilla de madera tallada y pintada procedente de la provincia sueca de Dalarna. En la actualidad se ha convertido es un símbolo de Dalarna, así como de Suecia en general. El D90 de Fredrik Swärd es la magnífica combinación entre tradición y modernidad. Entre identidad nacional y diseño. Engloba tres de las características que considero esenciales del diseño sueco moderno: inspiración en la naturaleza, simplicidad y materiales de alta calidad. La elección del hierro fundido para su fabricación industrial le imprime contundencia y redunda en los ideales de sobriedad, formas sencillas, texturas lisas y volúmenes sólidos del diseño escandinavo.