Por primera vez, Joan Costa descifra el ADN del DirCom - Costa, Joan (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2011)
El Director de Comunicación es el renovador del management poscapitalista en nuestra civilización tecnológica. El DirCom, estratega global, aporta la nueva integración de los procesos, las relaciones y la gestión para la generación de valor. Sin embargo, el DirCom es hasta hoy una figura todavía poco o mal conocida, incluso por muchos empresarios y profesionales. Y ello a pesar de su consolidación actual en la mejoría de las grandes organizaciones; de las más de tres décadas desde que se da formación superior universitaria a generaciones de DirComs; y de las asociaciones promotoras de DirComs, como la de España, la de Argentina y la Red DirCom Iberoamericana. ¿Cuáles son, pues, las causas de este desconocimiento?