Decisión 486 de 2000 de la Comunidad Andina: brechas y oportunidades para la propiedad intelectual en profesiones creativas - caso Colombia - Puello-Socarrás, Gregorio Enrique; López Caro, Hamilton (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2023)
Introducción: A propósito de la conmemoración de los 21 años de la Decisión 486 de 2000 emanada de la Comisión de la Comunidad Andina, resulta sumamente necesario explorar las brechas y desafíos que enfrentan los registros de propiedad intelectual, como base e incentivo para proteger innovación y creatividad en todas sus expresiones y que reflejan la robustez del sistema de CTeI al cual está adscrito así como las profesiones a las que se circunscribe. Objetivos: Establecer brechas y oportunidades para registro de propiedad intelectual en profesiones creativas en Colombia, explorando percepciones y experiencias de los profesionales de estas disciplinas. Metodología: En un enfoque cualitativo exploratorio, basado en estudios de casos con muestra no probabilística por conveniencia, se aplicó cuestionario virtual y entrevistas en profundidad con exponentes del área del diseño sobre aspectos más relevantes de su experiencia con la propiedad intelectual aplicada en sus áreas de trabajo. Los datos se analizaron con tabulación de resultados en Excel y panel de expertos en el área de registros de propiedad intelectual. Resultados de Investigación: Se presentan datos obtenidos de 20 participantes del cuestionario virtual, cuatro (4) entrevistas en profundidad realizadas a líderes de opinión en su campo de desempeño y un panel de expertos que han trabajado procesos de registro de propiedad intelectual en Colombia. Conclusiones: La brecha, para el caso del estudio y en un sentido creativo, es también la oportunidad; sin embargo los matices de las brechas identificadas influyen de manera determinante en las posibilidades de aprovechamiento de las oportunidades que se presentan en el campo de las profesiones creativas.