El equilibrio entre la razón práctica y la razón crítica / Entrevista a Gui Bonsiepe - Leslabay Martínez, Marcelo; Neumarkt, Alan (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2023)
Gui Bonsiepe (Glücksburg, Alemania, 1934) es un diseñador industrial, teórico y docente del diseño. Estudió Diseño de Información en la HfG Ulm entre 1955 y 1959, donde desempeñó su actividad en el área del desarrollo, investigación y enseñanza hasta su cierre. Desde 1968 ha trabajado como diseñador y consultor en el área de política industrial en América Latina (Chile, Argentina y Brasil). Desde 1993 a 2003 ha sido profesor de Interface Design en KISD (Köln International School of Design, Colonia, Alemania) y en ESDI (Escuela Superior de Diseño Industrial, Rio de Janeiro, Brasil). Sus ideas sobre el diseño de la periferia han sido de enorme influencia en Latinoamérica. Bonsiepe argumenta que el diseño se debe hacer desde los propios países, además afirma que no existe una teoría del diseño, como tal, sino un discurso del diseño. Conceptos que ha expuesto en sus más de 20 libros publicados. Actualmente vive y trabaja en Brasil y Argentina.