Modelo infográfico en la representación visual - Arévalo Ortiz, Roberto Paolo; Villamarín Iza, Esteban Matías; Molina Loján, Javier Aldair (I+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo en Diseño, 2024)
El presente estudio aborda la eficacia de la aplicación del modelo de las tres capas de la infografía en el desarrollo de un modelo para la representación visual de leyendas pertenecientes a las parroquias rurales del cantón Latacunga. La investigación se centra en la conceptualización, diseño e implementación de un modelo infográfico capaz de transmitir eficazmente los elementos narrativos esenciales de estos relatos ancestrales. Se empleó un método de selección cualitativa para identificar 8 leyendas representativas, basándose en su prevalencia dentro de la cultura local de las parroquias. El modelo infográfico propuesto se aplicó sistemáticamente a estas narrativas seleccionadas, evaluando su eficacia en la representación visual y su capacidad para mejorar la accesibilidad y comprensión de estos relatos para una audiencia contemporánea. Los resultados evidencian que el modelo constituye una herramienta efectiva y adaptable para la preservación y difusión del patrimonio cultural intangible. Se observó una notable flexibilidad en la adaptación de elementos de diseño, particularmente en la paleta cromática, sugiriendo la versatilidad del modelo para su aplicación en diversos tipos de narrativas. Este estudio contribuye a la representación visual de leyendas a través de la infografía.