Percepción de conflictos TIC en estudiantes de ESO de un centro privado. La mediación escolar como respuesta - González Sodis, José Luis; Leiva Olivencia , Juan José (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2022)
Desde hace algún tiempo, aumentan las investigaciones referentes a la conflictividad llevadas a cabo en contextos escolares que a su vez amplían el campo de la prevención de conflictos en centros, sugiriendo estrategias de actuación proactivas. Por ello, el objetivo del presente trabajo es analizar cómo perciben los estudiantes de enseñanza secundaria obligatoria (ESO) uno de los conflictos en la actualidad más latentes, la violencia producida con las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC). La metodología utilizada de investigación es de carácter cuantitativo con un diseño no experimental realizado a partir de un cuestionario validado tipo Likert sobre percepción de violencia escolar. Los análisis realizados son de tipo estadístico descriptivo e inferencial. La población está formada por 220 estudiantes de ESO de un centro privado de Málaga (España). Los resultados muestran la existencia en el aula de un nivel significativo de violencia TIC entre el alumnado y en menor medida del alumnado hacia el profesorado, siempre desde la perspectiva del alumnado. Se concluye que la violencia TIC entre estudiantes y hacia docentes puede ser abordada con la implementación de la mediación escolar entre pares, herramienta que se propone como fórmula apropiada para la gestión positiva de conflictos.