Investigación de las estrategias de comunicación en línea de los estudiantes chinos de inglés como lengua extranjera - Guo, Jing; Asmawi, Adelina (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2024)
Con el estallido de la pandemia de Covid-19, en los últimos años, el aprendizaje en línea ha ganado popularidad en todo el mundo. La forma en que los estudiantes de inglés como lengua extranjera se comunican con sus profesores y compañeros de clase en línea ha despertado un gran interés con propósito a mejorar su desempeño en el aprendizaje en línea. Este estudio tuvo como objetivo explorar las estrategias de comunicación en línea de los estudiantes chinos de licenciatura en Inglés como Lengua Extranjera y cómo varían según el género y el dominio del inglés. Para este estudio, se adoptó el método cuantitativo. Los participantes son 120 estudiantes universitarios en Inglés como Lengua Extranjera de una universidad pública en China. Se desarrolló el cuestionario sobre estrategias de comunicación online, compuesto por 30 preguntas. Se aplicaron el análisis factorial y alfa de Cronbach para evaluar la confiabilidad y validez del cuestionario. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y la prueba T independiente. El estudio llegó a la conclusión de que las estrategias de comunicación online más utilizadas son las de Reducción, seguidas de las de Enfoque en la Forma, Socioculturales, Paralingüísticas, Compensatorias e Interacciónales. Se concluyó igualmente, que existe una diferencia significativa entre estudiantes masculinos y femeninos en el uso de estrategias de reducción, estrategias de enfoque en la forma, estrategias socioculturales y estrategias paralingüísticas. Agregando además que, existe una diferencia significativa en el uso de todo tipo de estrategias de comunicación en línea, entre los estudiantes diligentes y no tan diligentes. Y de ello se deduce que, los estudiantes diligentes aplican más estrategias de comunicación en línea a diferencia de los no diligentes El estudio indica que los profesores deberían concientizar a los estudiantes sobre las estrategias de comunicación en línea que favorecen la comunicación y el aprendizaje en línea. Se debe proporcionar capacitación sobre estrategias de comunicación en línea con objetivos a mejorar la competencia comunicativa de los estudiantes, así como su dominio del inglés.