Tecnologías de Inteligencia Artificial y ética en los procesos educativos: sugerencias de solución y resultados - Şahín Kölemen, Cansu (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2024)
La inteligencia artificial es una tecnología que se utiliza para imitar el pensamiento humano y las capacidades de toma de decisiones de los sistemas informáticos. Esta tecnología permite a las computadoras realizar tareas complejas como análisis de datos, aprendizaje, resolución de problemas y toma de decisiones. Se utiliza tanto en el campo de la educación como en todos los campos. Si bien el uso de la inteligencia artificial en el campo de la educación brinda ventajas como brindar experiencias de aprendizaje personalizadas a los estudiantes, brindar a los docentes intuición sobre el desempeño de los estudiantes y desarrollar materiales educativos, no se debe ignorar la dimensión ética. Por tanto, el objetivo de este estudio es producir soluciones a problemas éticos en los procesos de enseñanza y evaluación de tecnologías de inteligencia artificial en educación. En este estudio se utilizó el método de investigación cualitativa. Ha adoptado el enfoque de investigación fenomenológico entre los métodos de investigación cualitativos. El concepto de fenómeno es también la ética de la inteligencia artificial. El grupo de trabajo está formado por profesores, tecnólogos educativos y académicos. Al seleccionar el grupo de trabajo se tuvo en cuenta que existieran docentes que utilizan aplicaciones de inteligencia artificial en educación y académicos y tecnólogos que trabajan en este campo. Se utilizaron análisis de documentos y entrevistas de grupos focales como herramientas de recolección de datos. Se realizó un análisis de contenido de los datos obtenidos. Según los resultados del estudio, se identificaron los problemas éticos encontrados con el uso de la inteligencia artificial en la educación y se ofrecieron sugerencias de solución.