Medición de la absorción musical en una muestra de estudiantes: análisis psicométrico de la escala AIMS: - Faus Rodríguez, Sergio; Matas Terrón, Antonio; Elósegui Bandera, Eduardo (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2022)
En algunas personas, la música parece ejercer la capacidad de aislarlos de su entorno y captar toda su atención. La medición de esta característica de la persona es aconsejable antes de utilizar la música en el aula, sobre todo se usa para apoyar tareas académicas complejas. Esta investigación ha medido las propiedades psicométricas de la escala AIMS de absorción a la música, así como sus niveles en una muestra incidental de 388 estudiantes de Educación. Se aplicó un análisis factorial exploratorio. Se realizó un análisis de estadísticos descriptivos y los contrastes en función del sexo, así como de saber o no música. Los resultados muestran dos factores latentes vinculados con un estado alterado de conciencia, y otro con experiencias cinestésicas. La muestra presenta niveles medios y altos en ambas dimensiones. No se encontraron diferencias entre sexos ni conocimiento musical.