Análisis bibliométrico del aprendizaje de lenguas con apoyo tecnológico: Tendencia de LMOOC en China - Zhang, Xinyu; Romero-Forteza, Francesca; Li, Zhongling (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2023)
El interés por los LMOOC (Language Massive Open Online Courses) ha aumentado en términos de investigación y número de cursos ofrecidos, por su potencial para el desarrollo de los procesos formativos y para trabajar estos contenidos con tecnologías. Situando el interés en las publicaciones realizadas sobre LMOOC en China, este estudio pretende analizar bibliométricamente dicha producción científica en Scopus. La muestra final quedó conformada por 134 publicaciones, siendo analizados con diferentes técnicas bibliométricas (acoplamiento bibliográfico, co-citación, co-ocurrencia). Los resultados señalan una producción científica estabilizada desde sus inicios en 2014, con un mayor desarrollo en los años de la pandemia COVID-19. Predomina la indexación en las áreas de ciencias de la computación y sociales. Predominan las contribuciones a congresos y los artículos. Las publicaciones más citadas se centran en revisiones sistemáticas, autonomía del alumnado y metodologías activas combinados con LMOOC. Otras publicaciones influyentes ponen el foco en definir los criterios de calidad para realizar un LMOOC y el factor emocional en el desarrollo de estos cursos. Entre las potenciales futuras líneas, destacar la adopción de formatos más personalizados como los SPOC o la inclusión de metodologías como el aula invertida. Se concluye que este estudio sobre la producción científica permitirá desarrollar nuevas líneas de investigación sobre los LMOOC a partir de lo existente.