Cultura organizativa digital y coaching educativo digital en línea: un estudio de metaanálisis en el ámbito de las Ciencias Sociales - Baquerizo Álava, Verónica; Fernández-Márquez, Esther; Morales Cevallos, María Belén; López Meneses, Eloy (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2024)
Esta investigación se enmarca en el campo de la Cultura Organizacional y el coaching educativo. La cultura organizativa se instaura cada vez más en los distintos ámbitos. Vinculada a la escuela, favorece la mejora del desarrollo personal y académico de los estudiantes y docentes. El objetivo es analizar las tendencias sobre las prácticas para la mejora del rendimiento, la eficacia y el bienestar de los educadores, y cómo está mejorando el aprendizaje y el desarrollo de los estudiantes. La revisión bibliométrica de los datos se realizó a partir de las palabras clave: Organizational Culture OR Educational Coaching AND Education, limitando los registros a aquellas publicaciones categorizadas en el campo de las Ciencias Sociales. La búsqueda se realizó en inglés y se analizaron las siguientes dimensiones: tema, tipos de publicación, área temática, país, publicación, autor y año, ambas tratadas mediante estadística descriptiva. Los resultados reflejan un total de 893 documentos indexados en Ciencias Sociales. Por último, se analizó la concurrencia temática de las palabras clave mediante el software VosViewer, que agrupamos en 6 categorías principales (organización, cultura organizacional, educación, liderazgo, relaciones interprofesionales y comunicación interpersonal). Según las investigaciones actuales, la relación entre cultura organizativa y coaching educativo mejora la eficacia, bienestar y liderazgo en instituciones educativas. Entre las principales conclusiones cabe destacar la necesidad de explorar nuevas vías de colaboración a escala internacional.