Aprendizaje Virtual Autónomo de la Lengua Inglesa: un Estudio de Caso en Enseñanza Universitaria - Nieto Moreno de Diezmas, Esther; Guadamillas Gómez, Mª Victoria; García-Cano Lixcano, Mª Prado (Innoeduca. International Journal of Technology and Educational Innovation, 2016)
El aprendizaje autónomo y el conocimiento de las herramientas de autoaprendizaje de la lengua extranjera resultan de especial interés en el ámbito de la educación universitaria. Particularmente, se hacen imprescindibles en el área de aprendizaje de lenguas en el que los alumnos necesitan un mayor tiempo de práctica y exposición lingüística para el desarrollo de las destrezas receptivas y productivas. El objetivo de esta contribución es presentar la propuesta de aprendizaje autónomo y aprendizaje virtual llevada a cabo a través de las nuevas tecnologías. Para ello, se diseñaron un grupo de tareas y actividades implementadas a través de Moodle en el marco de un proyecto de innovación docente en el que participan diferentes centros y facultades de Educación de la Universidad de Castilla-La Mancha donde se cursa la materia de Lengua Inglesa I. Se muestran también los resultados iniciales de las percepciones de los alumnos respecto de su aprendizaje autónomo y virtual. Por lo tanto, se trata de un estudio de caso que puede proporcionar conclusiones aplicables a contextos similares donde el aprendizaje de la lengua extranjera a través de contenidos virtuales necesite implementarse. Los resultados iniciales obtenidos indican una respuesta positiva por parte del alumnado en términos tanto de percepción como de participación. Este hecho concede una validez a las tareas y procedimientos aplicados en el desarrollo de la propuesta de aprendizaje autónomo y virtual para el desarrollo de la lengua extranjera.