Estágio de formação inicial de professores na Universidade de Colónia (Alemanha) - Steffens, Karl (Revista Prácticum, 2023)
Em 2015, as universidades do estado da Renânia do Norte-Vestefália introduziram o semestre de estágio, que foi mais generalizado do que os estágios anteriores. Inspirei-me num artigo de Zabalza Beraza (2016) que propôs que os estágios externos podem ser vistos como (a) uma componente curricular, (b) uma situação de aprendizagem e (c) uma experiência pessoal. Decidi então analisar o semestre de estágio na formação de futuros professores na minha universidade, a Universidade de Colónia, e os resultados de um projeto de investigadores das universidades de Colónia, Paderborn e Siegen, utilizando a estrutura sugerida por Zabalza Beraza. A estrutura ajudou-me muito a organizar o conteúdo dos documentos oficiais e os resultados do projeto. Ao mesmo tempo, parece haver diferenças no que diz respeito à forma como Zabalza Beraza e os iniciadores do semestre de estágio entendem os objectivos do estágio na formação de futuros professores.