Inteligencia artificial y Prácticum: análisis de su uso mediante anotaciones multimedia - Latorre Medina, María José; Flores Almendárez, Juan Martín; Marquez Gómez, Blanca Fabiola; Marquez Gómez, Olivia (Revista Practicum, 2025)
La importancia del uso de tecnologías durante los períodos de formación práctica universitaria ha sido documentada en estudios precedentes sobre Prácticum. Ahora, en el actual contexto académico, donde las tecnologías emergentes, entre ellas, la inteligencia artificial, han cobrado fuerza, cabe plantearse su potencialidad didáctica. Investigar el papel de la IA en los diferentes momentos y/o dimensiones del Prácticum cobra así fuerza y se convierte en foco de investigación que reclama atención dentro del campo de la formación de docentes. El presente estudio se enmarca en esta reciente línea de trabajo, aportando evidencias científicas de máximo interés para la comunidad académica acerca de la inclusión de la IA en la enseñanza universitaria en general.