Reconfiguración de la formación docente en tiempos excepcionales - COVID19 - Ramos Gonçalves, Daniela Alexandra; Cláudia Nogueira, Isabel (Revista Practicum, 2020)
Em tempos extraordinários e excecionais – COVID19 – os professores são convidados a lecionar em ambientes de aprendizagem e ensino totalmente novos e com contornos totalmente digitais, a partir de meios, que desafiam o seu exer- cício profissional docente em todas as etapas da intervenção educativa. Emerge um novo desafio - concretizar uma ação educativa estruturada a partir de algo completamente novo – resultante da impossibilidade de mobilização dos meios e das estruturas mentais do ensino presencial. A partir de 16 de março de 2020, as instituições de ensino portuguesas foram obrigadas a substituir todas as atividades presenciais por atividades àdistância, interrompendo-se as aulas presenciais regulares e os estágios em contexto de trabalho. Neste texto, apresentaremos a forma como, neste atual e ímpar contexto educativo internacional, uma instituição de ensino superior portuguesa procedeu à reconfiguração das atividades de Iniciação à Prática Profissional num curso de formação de professores.