Formación Dual Universitaria: una revisión descriptiva - Sarceda Gorgoso, Carmen; Allur Aranburu, Erlantz; Raposo Rivas, Manuela; Barberá Gregori, Miguel Ángel (Revista Practicum, 2024)
La formación dual universitaria, modalidad de reciente implementación en España, aún está en proceso de concreción en cuanto a su diseño y desarrollo se refiere, aunque ya son numerosas las universidades que la han adoptado, especialmente en titulaciones que presentan un componente más práctico. En paralelo, se constata que existe una tradición destacable de formación dual en el contexto de la formación profesional; sin embargo, la universidad tiene una idiosincrasia que requiere de un marco diferenciado que atienda a sus propias características. Este trabajo, a partir de una revisión exploratoria, siguiendo el protocolo PCC (población, concepto, contexto), examina la legislación, publicaciones e informes directamente centrados en el objeto de estudio para dar respuesta al objetivo establecido: caracterizar y conceptualizar la formación dual universitaria desde el análisis de sus elementos nucleares. Los resultados permiten poner de relieve aquellas claves que diferencian la formación dual de otros tipos de formación en alternancia y, finalmente, responder al objetivo pretendido.