Impacto del prácticum comunitario en competencias psicosociales: evaluación pre-post en estudiantes de Psicología - Enriquez Jadan, Cynthia Guisella (Revista Practicum, 2025)
El presente artículo tuvo como objetivo evaluar la efectividad del Prácticum 3 (servicio comunitario) en el desarrollo de competencias profesionales en estudiantes de Psicología. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi-experimental de un grupo con medidas repetidas (pre–post) y un alcance descriptivo-explicativo. La muestra estuvo conformada por 111 estudiantes de la modalidad a distancia del período abril–agosto de 2025, quienes completaron evaluaciones antes y después de la intervención. Se analizaron tres competencias: aplicación de los fundamentos del método científico, evaluación de problemáticas psicosociales y de salud mental, y diseño y ejecución de propuestas de prevención y promoción. Los resultados mostraron una reducción en los niveles básicos e incrementos sustanciales en los niveles avanzados en las tres competencias evaluadas. Las diferencias fueron estadísticamente significativas (p < .001), con tamaños del efecto de magnitud media (Cohen’s d entre 0.51 y 0.57). En conclusión, el prácticum constituyó una estrategia pedagógica eficaz para consolidar competencias profesionales en contextos reales.