Transitar desde el sistema educativo al mercado laboral: Un enfoque basado en la educación para el trabajo - Mateos Blanco, Tania (Márgenes, Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 2025)
La actual precariedad laboral de la juventud pone de manifiesto la vulnerabilidad que experimenta este colectivo durante su transición al mercado de trabajo. En este contexto, los sistemas educativos, desde el enfoque por competencias, han de recuperar su tarea humanizadora incorporando la educación para el trabajo como un fin más de la acción educativa. A partir de una metodología interpretativa y crítica, desde este artículo se han explorado algunas cuestiones claves desde las cuales justificar y comprender la importancia de abordar la educación para el trabajo como espacio de actuación pedagógica. La primera cuestión se centra en pensar sobre el trabajo como valor humano y actividad de la que podemos obtener una serie de bienes centrales y que esto redunde, a nivel existencial, en algo con sentido para nuestras vidas. A continuación, se analiza críticamente cómo podría configurarse dentro del sistema educativo una educación para el trabajo humanista que supere la visión instrumental. Para ello, se propone revisar qué tipo de conexión se establece entre el sistema educativo y laboral, pues de ello va a depender el éxito de las transiciones. Se concluye este ensayo exponiendo que educar para el trabajo supone crear espacios en las instituciones educativas desde donde la juventud aprenda sobre la actividad y vida laboral, facilitándole recursos y conocimientos para la toma de decisiones a partir de su proyecto vital y profesional.