Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas. Saberes docentes do Ensino Médio rural a partir da realidade da escola. - Dias de Oliveira, Adelson; Vasconcelos Pacheco Rios, Jane Adriana (Márgenes, Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 2020)
Este texto, parte de pesquisa de doutorado, objetiva refletir acerca dos caminhos da experiência-formação desenvolvidos por meio da Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas com professores (as) do Ensino Médio Rural, etapa final da Educação Básica. A pesquisa foi realizada em uma escola rural do município de Juazeiro, interior da Bahia, e contou com sete colaboradores na produção de documentos narrativos pedagógicos. Neste texto discutimos o desenvolvimento do dispositivo da Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas em um movimento reflexivo quanto à sua produção como documento narrativo, se constitui como dispositivo epistemológico-político-metodológico que sustentou a pesquisa. Acreditamos que a inclusão da Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas possibilitou acessarmos esse lugar da pesquisa, não apenas a identificação de elementos que validam os debates em torno do problema de pesquisa constituído, mas encontrar de forma dialogada com os professores colaboradores do estudo, entendimentos no processo que apontam para a elaboração de outros sentidos em direção de uma “política de conhecimento”. Constrói-se, deste modo, a autonomia e autoria docente acerca de seus saberes. Palavras-chave: Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas; Experiência; Ensino Médio Rural; Autoria docente; Saberes.