Los seminarios del Practicum como espacio formativo para el desarrollo de saberes profesionales propios - Martos Pérez, María Victoria; Blanco García, Nieves; Caparrós Martín, Ester (Márgenes, Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 2024)
Este artículo presenta un estudio de casos realizado sobre el contexto formativo de la asignatura del Practicum del Grado del Grado de Educación Social. Concretamente, se profundiza en cómo los seminarios de prácticas son un recurso formativ<s>o</s> para el desarrollo de saberes profesionales de las y los estudiantes. Los seminarios son entendidos como espacios para pensar sobre los sentidos y significados que las y los estudiantes van otorgando a lo que les ocurre durante las prácticas; convirtiéndose así en encuentros periódicos que cultivan la reflexión sobre la/su experiencia. Se ha indagado en el proceso de prácticas de seis estudiantes, a través de la observación en los propios seminarios, la conversación hermenéutica y el análisis documental. Esto ha permitido conocer el modo en el que cada estudiante iba elaborando su ser educador, educadora social. Es decir, su percepción de la realidad profesional -antes, durante y después de las prácticas-, visible en el modo en que iban narrando y expresando sus decisiones/actuaciones <s>allí</s>. Lo cual lleva a considerar que, tener un espacio formativo como los seminarios, planteado desde la lectura, la escritura y la conversación posibilita, a estudiantes en formación, re-crear una relación propia y singular con el saber de la profesión.