La educación como proceso personal: trazos corporales y errancias pedagógicas - Planella Ribera, Jordi; Rodriguez Navarro, Henar (Márgenes, Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 2025)
El papel del cuerpo en la educación ha sido tradicionalmente relegado a un segundo plano, siendo frecuentemente entendido como un mero soporte de la mente. Sin embargo, los debates contemporáneos sobre los "body studies" y las pedagogías sensibles abren nuevas posibilidades para repensar la educación desde una perspectiva que integre la corporalidad y los sentidos como elementos fundamentales del aprendizaje. Este artículo explora la tensión entre dos modelos pedagógicos: una "pedagogía anestesiante", que busca inmovilizar al sujeto educativa y corporalmente, y una "pedagogía sensible", que posiciona al cuerpo como agente central en la construcción de conocimiento. A través de una serie de reflexiones y marcos teóricos, los autores se proponen realizar un trabajo hermenéutico conjunto sobre cómo la pedagogía puede ser re-imaginada como un espacio donde los cuerpos sienten, interactúan y producen sentido, ubicando por tanto a esta área disciplinar dentro de los debates de la Pedagogía Contemporánea.