Il trattato sul sacrificio di Psellos: ieroscopia e influssi astrologici - Costanza, Salvatore (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2019)
Il trattato bizantino attribuito a Michele Psellos e pubblicato da O’ Meara (1989) è una testimonianza di notevole rilievo per il sacrificio e la ieroscopia, data la proibizione della tecnica fondata sull’esame delle viscere a partire dall’età costantiniana e la presumibile scomparsa in età bizantina. Tuttavia, l’indagine de extis è descritta nella Chronographia e nell’Historia Syntomos pselliane, in riferimento a Barda Foca e Costantino V Copronimo. Pare, quindi, opportuna un’attenta riconsiderazione e traduzione dell’opera che mostra notevoli connessioni con altre pseudo-scienze divinatorie del periodo bizantino, con l’astrologia in primo luogo, ma anche con l’omoplatomanzia, le cui predizioni tratte dall’osso della scapola di un animale rappresentano la rielaborazione medievale della splancnomanzia antica.