Signification du Rêve Incubatoire chez les Anciens: Études Morphosématique, Exégétique et Psychanalytique à travers Quelques Documents Épigrafiques et Littéraires en Grèce Ancienne - Mbid Hamoudi Diouf, Pierre (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2016)
Dans toutes les civilisations antiques, l’incubation (in « dans », cumbo « coucher, dormir ») faisait partie des pratiques religieuses permettant à l’homme de communiquer avec le divin ou le surnaturel. Chez les Égyptiens, elle est souvent présentée comme un véritable cauchemar subi exclusivement par les femmes, cauchemar au cours duquel la femme, en rêve, est abusée sexuellement par un dieu démoniaque. En Grèce ancienne, en revanche, l’incubation est tout à fait différente, elle crée un autre type de rapport entre l’humain et le divin, elle constitue une opération active et volontaire permettant au rêveur de recevoir une réponse ou une solution à ses problèmes de la part des dieux. Ainsi dans cet article, l’intérêt est porté sur l’étude de ce type de rêve à travers des documents témoins : les conditions de naissance de ce rêve, son rapport avec la vie psychique à l’état de veille, les stimuli qui se pressent pour être perçus pendant le sommeil et le jeu de l’affect sur l’état de santé du rêveur, sont étudiés dans tous leurs aspects (à la fois morphosémantique [narration], religieux [croyance] et psychanalytique [psychisme]).