Animales Marinos Equivalentes a los de Tierra: Seguimiento de la Idea desde la Antigüedad hasta los Tiempos Modernos - Nissan, Ephraim; McLeish, Jeb (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2016)
La idea de que las distintas especies de animales de tierra tienen equivalentes marinos (con alguna excepción: la marta, el zorro) se encuentra en la literatura rabínica antigua y en textos judíos medievales que dependen de ella; pero nombres de peces en griego, latiín y arameo talmúdico que siguen la norma de los nombres de animales de tierra muestran claramente que tal idea existió también en el mundo grecorromano. Podemos mostrar que esta idea fue habitual entre los pescadores de Escocia e Islandia, así como en antiguos textos eruditos modernos (que representan así una creencia elitista), hasta el Telliamed, un libro publicado por primera vez con carácter póstumo en 1784, escrito por Benoît de Maillet (1656-1738); una edición americana apareció en Baltimore en 1797, aparentemente por iniciativa de D. Porter, que tuvo que estuvo vinculado a un observatorio. Telliamed propuso una teoría, un Origen de las especies, de especies que tuvieron su desarrollo como animales de tierra a partir de animales de agua similares, y todavía más, Telliamed también fue un Origen del hombre de diferentes especies, afirmando, como hizo, que entre los humanos diferentes pueblos se desarrollaron multigenéticamente, de forma separada, a partir de hombres acuáticos, y que los pueblos más primitivos estaban relativamente más próximos a ese origen. (Por precaución, el autor hizo que el filósofo indio ficticio Telliamed expusiera la teoría a un misionero. Como todavía no se había convertido, Telliamed pudo partir de monogénesis humana, como afirmaba el Libro del Génesis). También mostramos de qué modo la idea de animales de tierra y mar paralelos afectaron al arte medieval. Sorprendentemente, una imagen muestra a Alejandro Magno dentro de un barril de cristal, observando bajo el agua un zorro y un rumiante, así como humanos, que viven en el fondo marino entre árboles, mientras los peces nadan alrededor. Mostramos la productividad que tuvo la idea en el arte indio que pinta animales compuestos. Animales mixtos han aparecido algunas veces en anuncios de televisión y una idea actual afirma que las chimaerae surgieron a partir de hallazgos de huesos fósiles mixtos.