Recursos Mágicos Paganos en la Iglesia Tardoantigua - Martínez Maza, Clelia (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2014)
Se puede constatar en el mundo tardoantiguo una gran variedad de prácticas mágicas pues no sólo las tradicionales mantienen su vigencia sino que aparecen nuevos usos desarrollados dentro del ambiente cristiano. Algunos líderes de la Iglesia reconocen su eficacia, intervienen de manera muy activa en la articulación de un repertorio mágico propio y proponen a sus propios expertos muy semejantes a los anteriores. Unos y otros perseguían como objetivo reforzar su autoridad en el seno de su comunidad y, para conseguir el éxito, las estrategias cristianas debieron incluir en su discurso ritual una reinterpretación de las prácticas mágicas anteriores.